BEBERUK TERONG KHAS LOMBOK |
Beberuk Terong
merupakan salah satu makanan yang sangat familiar di Lombok. Hampir semua
kalangan masyarakat di Lombok mengenal makanan ini. Penyajiannya yang begitu
sederhana dan sangat sesuai dengan karakteristik masyarakat Lombok yang lebih
menyukai cita rasa pedas dalam makanan membuat Sambal Beberuk menjadi makanan
yang selalu ada di masyarakat.
Berikut resep cara membuat
Beberuk Terong Khas Lombok
Bahan-bahan beberuk terong
ü
4 buah terong ungu (potong dadu kecil)
ü
2 siung bawang merah iris-iris terlebihdahulu
ü
1 cabai merah besar (iris serong)
ü
6 lenjer kacang panjang (potong serong kecil)
ü
1 jeruk limau bersihkan terlebihdahulu
ü
1 buah tomat (potong dadu)
ü
minyak zaitun
Bahan yang dihaluskan
ü
5 cabai rawit merah
ü
4 cabai merah besar
ü
3 butir bawang merah (bersihkan terlebihdahulu)
ü
1 siung bawang putih (bersihkan lebihdulu)
ü
1/2 sendok teh terasi (bakar terlebihdulu)
ü
2 cm kencur yang sudah dikupas
ü
1 sendok teh gula pasir putih
ü
1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat
Panaskan minyak zaitun untuk menumis bahan-bahan
yang telah dihaluskan, aduk hingga harumSambil menunggu matang, siapkan semua bahan
beberuk didalam wadah yang telah disiapkan, kecuali jeruk limau dan minyak
zaitun- Setelah semua siap, angkat tumisan tadi dan siramkan di atas bahan beberuk yang sudah disiapkan
- Kemudian berikan sedikit tetesan jeruk limau diatasnya agar menambah rasa segar di beberuknya
- Beberuk terong siap disajikan
SAYUR
ARES
|
Makanan berikutnya yakni salah satu masakan yang bisa dibilang harus ada dalam setiap acara-acara tradisional di Lombok, mulai dari acara syukuran,perkawinan serta acara yang mengundang banyak anggota warga masyarakat.
Karena merupakan masakan yang dihidangkan dalam sebuah acara, Sayur Ares biasanya selalu dimasak dalam porsi yang banyak sesuai dengan jumlah tamu undangan.
Dalam proses
pembuatannya sendiri, sayur ares dikerjakan secara beramai-ramai oleh
warga secara sukarela sebagai bentuk partisipasi dan kepedulian terhadap
warga yang sedang mengadakan acara.
Resep
Membuat Sayur Ares Enak Khas Lombok
Bahan
utama :
• Batang pisang muda
• Batang pisang muda
Bumbu-bumbu
:
• 10 butir Merica
• 7 cm Jahe
• 7 cm kencur
• 6 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas
• 1 biji Kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1 lembar daun salam
• 1/2 sdt ketumbar
• Bawang merah goreng secukupnya
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa
• 10 butir Merica
• 7 cm Jahe
• 7 cm kencur
• 6 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas
• 1 biji Kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1 lembar daun salam
• 1/2 sdt ketumbar
• Bawang merah goreng secukupnya
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa
Cara
Membuat :
1. Semua bumbu dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, sisihkan.
2. Batang pohon pisang dibuang kulit luarnya yang keras dan agak kering kemudian di iris tipis-tipis kemudian pisahkan satu demi satu.
3. Sirami dengan garam lalu diperas airnya sampai kering. Tambahkan garam agar lembek dan bumbu masakan dapat mudah meresap.
4. Masukkan irisan batang pisang ke dalam jambangan (panci besar). Masukan dan bumbu rajang yang telah digoreng tadi, Masak dengan air secukupnya, setelah mendidih masukkan santan. Aduk hingga bumbu bercampur merata.
5. Tambahkan daun salam garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk terus selama satu jam. Hidangkan.
1. Semua bumbu dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, sisihkan.
2. Batang pohon pisang dibuang kulit luarnya yang keras dan agak kering kemudian di iris tipis-tipis kemudian pisahkan satu demi satu.
3. Sirami dengan garam lalu diperas airnya sampai kering. Tambahkan garam agar lembek dan bumbu masakan dapat mudah meresap.
4. Masukkan irisan batang pisang ke dalam jambangan (panci besar). Masukan dan bumbu rajang yang telah digoreng tadi, Masak dengan air secukupnya, setelah mendidih masukkan santan. Aduk hingga bumbu bercampur merata.
5. Tambahkan daun salam garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk terus selama satu jam. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar